Release Management

Nous avons remanié notre Release Management! Afin de couvrir au mieux vos besoins, nous avons mis en place une stratégie de Release hybride début 2019.

Illustration de release management du logiciel PDF

La stratégie se compose d’une part d’un flux continu de Feature Releases mensuelles. Elles seront ensuite corrigées avec des Patches jusqu’à la publication de la Feature Release suivante.

Et d’autre part, d’une Long Term Support Release (LTS), publiée une fois par an au cours du T4. Elle sera corrigée par des Patches pendant deux ans, indépendamment des autres Releases. La LTS est la dernière Release d’une version principale.

Quel type de Release me convient le mieux?

Nous recommandons l’utilisation de

• Feature Releases, si vous opérez dans un environnement agile ou si vous souhaitez implémenter rapidement de nouvelles fonctions.
  • LTS Releases, si vous travaillez sur de grandes System Releases avec des processus de test et d’intégration étendus, ou si vous attachez plus d’importance à la stabilité à long terme.

Que comprennent les différentes Releases?

• Les Feature Releases comprennent des améliorations de stabilité ainsi que de nouvelles fonctions et des évolutions du produit.
  • Les LTS Releases se concentrent sur l’amélioration de la stabilité et la correction d’erreurs.
  • Les Patches ne contiennent généralement que des corrections d’erreurs et sont créés en fonction des besoins.

En résumé

Feature ReleaseLTS
FréquenceMensuelleAnnuelle durant le T4
Contenu
  • Améliorations de la stabilité
  • Nouvelles fonctions / améliorations
  • Évolutions du produit
  • Améliorations de la stabilité
  • Corrections d’erreurs
PatchesJusqu’à la Feature Release suivante, en fonction des besoinsPendant 2 ans, en fonction des besoins
Recommandation
  • Environnement agile
  • Accent sur l’utilisation rapide de nouvelles fonctions
  • Grandes System Releases avec des processus de test et d’intégration étendus
  • Accent sur la stabilité à long terme

J’utilise la Final Release 4.12. Quel est l’impact pour moi?

Le nouveau Release Management est appliqué depuis début 2019. La dernière version dans l’ancien cycle de Release est la Final Release 4.12 de janvier 2019. Elle est traitée comme une LTS Release, c’est-à-dire supportée et corrigée par des Patches jusqu’en janvier 2021.

Si vous utilisez la Final Release 4.12, nous vous recommandons

• de basculer à partir de fin 2019 sur la LTS Release de la version principale 5
  • ou de passer fin 2020 à la LTS Release de la version principale 6.

Bien entendu, vous pouvez également utiliser plus tôt l’une des Feature Releases, p. ex. si vous souhaitez utiliser une nouvelle fonctionnalité.